>> Leistungsprüfung THL abgelegt

Perfekt gemeistert hat je eine Löschgruppe der Freiwilligen Feuerwehren Geroldsgrün, Langenbach und Steinbach die Leistungsprüfung „Die Gruppe im Technischen Hilfeleistungseinsatz“. Der erste Teil der Prüfung bestand aus theoretischen Fragen zu allgemeinen feuerwehrtechnischen Aufgaben, ABC- Gefahren, Rettungsdienst sowie Gerätekunde. Anschließend war eine Einsatzübung mit dem Szenario „Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person bei Nacht“ zu absolvieren. Innerhalb von 240 Sekunden mussten Verkehrsabsicherung, Herstellung des Brandschutzes, Stabilisierung des verunfallten Fahrzeuges, Betreuung der eingeklemmten Person sowie Vornahme des hydraulischen Rettungssatzes, bestehend aus Rettungsspreizer und Rettungsschere aufgebaut werden.

Allen drei Löschgruppen konnte durch das Schiedsrichterteam KBI Willi Zemsch, KBM Thomas Popp und KMB Rolf Hornfischer eine nahezu fehlerfreie Leistung bescheinigt werden.

Kreisbrandinspektor Zemsch erinnerte an die immer steigende Zahl von Verkehrsunfällen sowie die Verbesserung der Fahrzeugtechnik. Eine ständige Weiterbildung ist dabei unerlässlich. Erst vor wenigen Wochen wurde die Feuerwehr Geroldsgrün zusammen mit der Nachbarfeuerwehr Schwarzenbach am Wald zu einem schweren Verkehrsunfall auf die Bundesstraße B 173 mit zwei eingeklemmten Personen alarmiert.

2. Bürgermeister Stefan Hübner überbrachte die Glückwünsche der Gemeinde Geroldsgrün und des Gemeinderates. Hübner freute sich über die gute Zusammenarbeit innerhalb der Ortsteilwehren, insbesondere aber auch, dass die von der Gemeinde Geroldsgrün beschafften Gerätschaften von allen Feuerwehrdienstleistenden sicher beherrscht werden. In diesem Zusammenhang wies er auf die Beschaffung einer Atemschutzausrüstung für die Feuerwehren Steinbach und Langenbach hin.
1. Kommandant Helmut Wirth bedankte sich bei allen Feuerwehrdienstleistenden für ihr gezeigtes Engagement, bei Hauptlöschmeister Christian Geißer für die Ausbildung der Feuerwehrkameraden und dem Pressefotograf Tobias Wirth. Stephan Kramm (FF Geroldsgrün) erhielt die Ernennung zum Feuerwehrmann.

Folgende Leistungsabzeichen wurden abgelegt:

Feuerwehr Geroldsgrün:
Stephan Kramm und Dominik Walter (Stufe 1), Tim Ströhlein und Manuel Voigt (Stufe 2), Matthias Denk (Stufe 3), Andre Köstner (Stufe 4), Michael Krauß, Siegfried Frötschel, Heinrich Mühlfriedel, Edgar Wirth, Thomas Roßner, Peter Köstner und Jörg Drechsel (Endstufe)

Feuerwehr Langenbach:
Heinz Lang, Alexander Röstel, Stefan Horn, Bernd Lang, Andre Herpich, Martin Lang (Stufe 1)

Feuerwehr Steinbach:
Florian Lang, Tobias Hornfeck (Stufe 2), Bastian Fickenscher (Stufe 3), Matthias Rank, Björn Baier und Frank Hornfeck (Stufe 4)

R.H. FF Ger